Ciguatera in Italia?
Moderatori:Staff Seaspin, Staff Moderatori
- Massimo
- Amministratore e Operatore Professionale Pesca Sportiva
- Messaggi:8386
- Iscritto il:sab mag 28, 2005 3:52 pm
- Località:Cagliari
Ho ricevuto una cortese email in cui mi segnalavano quanto scritto in questo sito americano.
http://www.mdtravelhealth.com/destinati ... italy.html
Sono avvertenze sanitarie per i viaggiatori che vengono in Italia.
Riporto il passo "incriminato":
"Some types of fish may contain poisonous biotoxins even when cooked. Barracuda in particular should never be eaten. Other fish that may contain toxins include red snapper, grouper, amberjack, and sea bass."
In pratica consigliano di non mangiare ricciola, cernia e spigola in Italia, anche se cotte, perché possono contenere tossine!!!!
Ho idea che abbiano fatto un pò di casino.
Red snapper in Italia???!!!!!
Il problema a cui fanno riferimento é tipico delle zone tropicali ove le specie che hanno preso in esame e in particolare il grande barracuda (Sphyraena barracuda), possono avere le carni non edibili a causa della Ciguatera.
L'avvelenamento di Ciguatera nell'uomo è causato consumando i pesci di mare tropicali che hanno accumulato una tossina che proviene da alcune specie di alghe (dinoflagellate) presente nella dieta dei pesci più piccoli e che a loro volta sono mangiati dai pesci più grandi.
La tossina si accumula in quantitativi maggiori in questi ultimi predatori ma non mi risulta che in mediterraneo si siano mai riscontrati problemi di Ciguatera.
Problemi di geografia degli ammmmmericani? Pensano che siamo un paese tropicale? Ma li mort.....
http://www.mdtravelhealth.com/destinati ... italy.html
Sono avvertenze sanitarie per i viaggiatori che vengono in Italia.
Riporto il passo "incriminato":
"Some types of fish may contain poisonous biotoxins even when cooked. Barracuda in particular should never be eaten. Other fish that may contain toxins include red snapper, grouper, amberjack, and sea bass."
In pratica consigliano di non mangiare ricciola, cernia e spigola in Italia, anche se cotte, perché possono contenere tossine!!!!
Ho idea che abbiano fatto un pò di casino.
Red snapper in Italia???!!!!!
Il problema a cui fanno riferimento é tipico delle zone tropicali ove le specie che hanno preso in esame e in particolare il grande barracuda (Sphyraena barracuda), possono avere le carni non edibili a causa della Ciguatera.
L'avvelenamento di Ciguatera nell'uomo è causato consumando i pesci di mare tropicali che hanno accumulato una tossina che proviene da alcune specie di alghe (dinoflagellate) presente nella dieta dei pesci più piccoli e che a loro volta sono mangiati dai pesci più grandi.
La tossina si accumula in quantitativi maggiori in questi ultimi predatori ma non mi risulta che in mediterraneo si siano mai riscontrati problemi di Ciguatera.
Problemi di geografia degli ammmmmericani? Pensano che siamo un paese tropicale? Ma li mort.....
Massimo Della Salda
Staff Seaspin
Staff Seaspin
- Alefish
- Operatore Professionale Pesca Sportiva
- Messaggi:12834
- Iscritto il:mer giu 08, 2005 12:40 pm
- Località:Verona
Infatti se non sbaglio è tipica dei predatori corallini, essendo legata all'ambiente di barriera..... per esempio nell'Africa dell'ovest tropicale non mi pare esista......
Certo che se si diffonde l'idea, magari dicendo che è pericolosissima e che ne soffrono in particolare spada, tonni e ricciole..........
Quanto ai red snappers ne ho giusto preso uno ieri sui laghi di mantova, al primo momento pensavo fosse un barramundi o un GT
Certo che se si diffonde l'idea, magari dicendo che è pericolosissima e che ne soffrono in particolare spada, tonni e ricciole..........
Quanto ai red snappers ne ho giusto preso uno ieri sui laghi di mantova, al primo momento pensavo fosse un barramundi o un GT
Alessandro Massari
http://alleslures.blogspot.com/
http://thevagabondfisherman.blogspot.com/
Produttore artificiali custom Alle's Lures
Agente per l'Italia di Ripple Fisher, Yamaga Blanks, Carpenter e altri.
Negoziante specializzato nel settore spinning, tonno e estremo.
Collaboratore de "La Pesca Mosca e Spinning" per la pesca tropicale
http://alleslures.blogspot.com/
http://thevagabondfisherman.blogspot.com/
Produttore artificiali custom Alle's Lures
Agente per l'Italia di Ripple Fisher, Yamaga Blanks, Carpenter e altri.
Negoziante specializzato nel settore spinning, tonno e estremo.
Collaboratore de "La Pesca Mosca e Spinning" per la pesca tropicale
A proposito di barracuda mi è pervenuta una pubblicazione del 2005 a cura del Ministero delle Politiche Forestali e Ambientali che s'intitola: "Pescatori e pesci. Viaggio attraverso 8.000 km. di coste in rete". Sul barracuda c'è un capitoletto che tratta della sua diffusione nelle nostre coste. Scrivo la prima parte che ci può interessare.
"Lo stretto di Gibilterra è la fonte di passaggio di numerose specie atlantiche pelagiche, mentre l'entrata è favorita oltre che dalle mutate condizioni ambientali anche dal passaggio di pescherecci che, transitando attraverso lo stretto, lasciano dietro di sè una scia di potenziale nutrimento. E' stata così agevolata - ricorda l'ultima ricerca del Cnr-Ibimet - l'introduzione di specie quali due specie di barracuda, Sphyraena chrysotaenia e Sphyraena flavicauda, parenti dell'autoctona Sphyraena sphyraena, altresì conosciuta come luccio di mare....."
E la Sphyraena viridensis?
"Lo stretto di Gibilterra è la fonte di passaggio di numerose specie atlantiche pelagiche, mentre l'entrata è favorita oltre che dalle mutate condizioni ambientali anche dal passaggio di pescherecci che, transitando attraverso lo stretto, lasciano dietro di sè una scia di potenziale nutrimento. E' stata così agevolata - ricorda l'ultima ricerca del Cnr-Ibimet - l'introduzione di specie quali due specie di barracuda, Sphyraena chrysotaenia e Sphyraena flavicauda, parenti dell'autoctona Sphyraena sphyraena, altresì conosciuta come luccio di mare....."
E la Sphyraena viridensis?
Se sei un maschio funziona così: ti siedi sulla tazza con il tuo vecchio amico fuori dai pantaloni. Si, insomma, il tuo bell'orsacchiottone paonazzo. Ci lavori un po' e lo fai mettere sull'attenti, dritto come un soldatino, dopodichè aspetti nel tuo stanzino di plastica e incroci le dita. Un po' come quando vai a pescare.
Se sei cattolico, la sensazione è la stessa che provi in un confessionale. L'attesa, lo sfogo , la redenzione.
Un po' come quando vai a pescare ma poi i pesci li ributti dentro. La cosidetta "pesca sportiva".
da "Soffocare" di Chuck Palahniuk
Se sei cattolico, la sensazione è la stessa che provi in un confessionale. L'attesa, lo sfogo , la redenzione.
Un po' come quando vai a pescare ma poi i pesci li ributti dentro. La cosidetta "pesca sportiva".
da "Soffocare" di Chuck Palahniuk
Alga tossica nelle spiagge Liguri
19 luglio 2005
Un'ottantina di persone di Genova sono state ricoverate in ospedale a causa di un'alga tossica. L'alga appartiene alla specie Ostreopsis ovata, una microalga che appartiene alla famiglia delle Dinoficee. È un'alga tropicale, che predilige la luce e il caldo.
Un'enorme fioritura di questa alga, ha aumentato la sua concentrazione nell'acqua. Il moto ondoso crea un areosol che puo essere inspirato dai bagnanti, provocando l'intossicazione. I sintomi che gli intossicati presentano, sono febbre, tosse, vertigini, diarrea. Provoca anche irritazione dell'apparato respiratorio e la dilatazione delle pupille.
I pazienti sono stati tutti dimessi, tranne una decina, mantenuti in osservazione.
Nel paese d'origine, quest'alga provoca una malattia chiamata ciguatera, che si trasmette per via alimentare, attraverso il pesce ingerito. I principi tossici di quest'alga sono ancora in fase di studio.
La proliferazione di quest'alga ripropone il riscaldamento delle acque del Mediterraneo, che è ormai frequentato da forme di vita tropicali.
Dopo questa e la vespa di mare sulle coste nord-africane che si affacciano sul med aspettiamoci di tutto !!!
Quando arriveranno forme di vita più interessanti ?!?
19 luglio 2005
Un'ottantina di persone di Genova sono state ricoverate in ospedale a causa di un'alga tossica. L'alga appartiene alla specie Ostreopsis ovata, una microalga che appartiene alla famiglia delle Dinoficee. È un'alga tropicale, che predilige la luce e il caldo.
Un'enorme fioritura di questa alga, ha aumentato la sua concentrazione nell'acqua. Il moto ondoso crea un areosol che puo essere inspirato dai bagnanti, provocando l'intossicazione. I sintomi che gli intossicati presentano, sono febbre, tosse, vertigini, diarrea. Provoca anche irritazione dell'apparato respiratorio e la dilatazione delle pupille.
I pazienti sono stati tutti dimessi, tranne una decina, mantenuti in osservazione.
Nel paese d'origine, quest'alga provoca una malattia chiamata ciguatera, che si trasmette per via alimentare, attraverso il pesce ingerito. I principi tossici di quest'alga sono ancora in fase di studio.
La proliferazione di quest'alga ripropone il riscaldamento delle acque del Mediterraneo, che è ormai frequentato da forme di vita tropicali.
Dopo questa e la vespa di mare sulle coste nord-africane che si affacciano sul med aspettiamoci di tutto !!!
Quando arriveranno forme di vita più interessanti ?!?
Enjoy your lure.
Marco
Marco
Alga tossica nelle spiagge Liguri
19 luglio 2005
Un'ottantina di persone di Genova sono state ricoverate in ospedale a causa di un'alga tossica. L'alga appartiene alla specie Ostreopsis ovata, una microalga che appartiene alla famiglia delle Dinoficee. È un'alga tropicale, che predilige la luce e il caldo.
Un'enorme fioritura di questa alga, ha aumentato la sua concentrazione nell'acqua. Il moto ondoso crea un areosol che puo essere inspirato dai bagnanti, provocando l'intossicazione. I sintomi che gli intossicati presentano, sono febbre, tosse, vertigini, diarrea. Provoca anche irritazione dell'apparato respiratorio e la dilatazione delle pupille.
I pazienti sono stati tutti dimessi, tranne una decina, mantenuti in osservazione.
Nel paese d'origine, quest'alga provoca una malattia chiamata ciguatera, che si trasmette per via alimentare, attraverso il pesce ingerito. I principi tossici di quest'alga sono ancora in fase di studio.
La proliferazione di quest'alga ripropone il riscaldamento delle acque del Mediterraneo, che è ormai frequentato da forme di vita tropicali.
Lo stesso problema si sta verificando di nuovo in questi giorni in Liguria !!
Ma non credo possa interessare anche in pesce se viene cotto nelle dovute maniere !
Vedremo............
19 luglio 2005
Un'ottantina di persone di Genova sono state ricoverate in ospedale a causa di un'alga tossica. L'alga appartiene alla specie Ostreopsis ovata, una microalga che appartiene alla famiglia delle Dinoficee. È un'alga tropicale, che predilige la luce e il caldo.
Un'enorme fioritura di questa alga, ha aumentato la sua concentrazione nell'acqua. Il moto ondoso crea un areosol che puo essere inspirato dai bagnanti, provocando l'intossicazione. I sintomi che gli intossicati presentano, sono febbre, tosse, vertigini, diarrea. Provoca anche irritazione dell'apparato respiratorio e la dilatazione delle pupille.
I pazienti sono stati tutti dimessi, tranne una decina, mantenuti in osservazione.
Nel paese d'origine, quest'alga provoca una malattia chiamata ciguatera, che si trasmette per via alimentare, attraverso il pesce ingerito. I principi tossici di quest'alga sono ancora in fase di studio.
La proliferazione di quest'alga ripropone il riscaldamento delle acque del Mediterraneo, che è ormai frequentato da forme di vita tropicali.
Lo stesso problema si sta verificando di nuovo in questi giorni in Liguria !!
Ma non credo possa interessare anche in pesce se viene cotto nelle dovute maniere !
Vedremo............
Gianfranco "Cuty" Bidut
Staff Seaspin
Staff Seaspin
Re: Ciguatera in Italia?
ma n'è che st'ammericani col traduttore automatico hanno tradottoMassimo ha scritto: possono avere le carni non edibili a causa della Ciguatera.
L'avvelenamento di Ciguatera nell'uomo è causato consumando i pesci di .....
ciguetera con cinqueterre?
Claudio
meglio una bellissima giornata di pesca cheeeee..... tutto (quasi)
meglio una bellissima giornata di pesca cheeeee..... tutto (quasi)
- Massimo
- Amministratore e Operatore Professionale Pesca Sportiva
- Messaggi:8386
- Iscritto il:sab mag 28, 2005 3:52 pm
- Località:Cagliari
Re: Ciguatera in Italia?
Questa é bellissima!!!claudio54 ha scritto:
ciguetera con cinqueterre?
Massimo Della Salda
Staff Seaspin
Staff Seaspin
AHAHAAHAH
Comunque....per me fanno bene a non mangiare ricciole spigole ecc, ce le magnamo noi a la faccia loro, loro se magnassero gli hamburgher de procione (cito i simpsons) con tutte quelle salsine che sono sicuramente meglio.
Matteo Perugia
non sapevo la storia della Ciguatera..
http://it.wikipedia.org/wiki/Ciguatera
http://it.wikipedia.org/wiki/Ciguatera
"Non ti mettere in cammino se la bocca non sà di vino"
(Paolo)
(Paolo)
Re: AHAHAAHAH
Matto ha scritto:Comunque....per me fanno bene a non mangiare ricciole spigole ecc, ce le magnamo noi a la faccia loro, loro se magnassero gli hamburgher de procione (cito i simpsons) con tutte quelle salsine che sono sicuramente meglio.
Gli hamburger de procione e gli hot dogs de pantegana!!!
Lascino a noi i pesci tossici... Millefoglie di ricciola e porcini...mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM!!!!!!!!!!!!!